Bioteknologi konvensional yang mengunakan jamur adalah
Bioteknologi konvensional yang mengunakan jamur adalah....
JawabanBerikut ini merupakan contoh bioteknologi konvensional yang memanfaatkan mikroorganisme berupa jamur, yaitu:
Tempe, menggunakan jamur Rhizopus stoloniferus dan Rhizopus oryzae.
Oncom, menggunakan jamur Neorospora sitophila.
Tauco, menggunakan jamur Aspergillus oryzae.
Roti, menggunakan jamur Saccharomyces cerevisiae.
Tapai, menggunakan jamur Saccharomyces cerevisiae, Chlamydomucor oryzae, Mucor sp., dan Saccharomyces verdomanii.
Pembahasan
Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang memanfaatkan secara langsung mikroorganisme baik bakteri maupun jamur.
Mikroorganisme tersebut akan menghasilkan enzim sebagai bagian dalam proses fermentasi makanan.
Diantara makanan yang menggunakan bioteknologi konvensional adalah roti, tape, mentega kecap, tempe dan keju.
Selain itu terdapat juga bioteknologi modern. Contoh produk dari bioteknologi modern adalah hormon insulin, vaksin, jagung BT, dan lain sebagainya.
Bioteknologi konvensional memberikan banyak manfaat dalam pembuatan makanan, antara lain membuat makanan dan minuman bertahan lama, meningkatkan gizi dan cita rasa, serta menghemat biaya.