Sebutkan 5 contoh bioteknologi konvensional pangan dan sebutkan pula mikroorganismenya!

 Sebutkan 5 contoh bioteknologi konvensional pangan dan sebutkan pula mikroorganismenya! 


Jawaban 


  • Nata de coco menggunakan bakteri Acetobacter xylinum.

  • Kecap menggunakan kapang Aspergillus oryzae.

  • Oncom menggunakan kapang Neurospora crassa.

  • Tapai menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae.

  • Cider atau bir menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae.space 


Pembahasan


Indonesia menggunakan bioteknologi untuk menghasilkan berbagai hal. Diantaranya untuk membuat makanan.


Bioteknologi terbagi menjadi konvensional dan modern.


Bioteknologi konvensional adalah pemanfaatan mikroorganisme secara langsung yang biasanya digunakan untuk proses pembuatan makanan.


Mikroorganisme ini dapat berupa jamur maupun bakteri.


Contoh produk dari bioteknologi konvensional adalah kecap, tape, dan oncom.


Masyarakat Indonesia termasuk masyarakat yang banyak menggunakan bioteknologi konvensional dalam meramu makanan.


No Comment
Add Comment
comment url