Buatlah Paragraf Tentang Makanan Khas Daerah Setempat

Indonesia merupakan negara dengan berbagai macam suku.

Setiap Ssku dan daerah mempunyai makanan khas masing-masing.

Berikut ini merupakan contoh paragraf tentang makanan daerah di Indonesia.


Buatlah satu paragraf singkat mengenai salah satu makanan tradisional indonesia!

1.Mie Aceh

Mie aceh merupakan makanan khas yang berasal dari Aceh. Mi ini memiliki tekstur yang sangat tebal dan memiliki aroma yang sangat kuat karena diberi bumbu rempah-rempah. Biasanya mie aceh disajikan dengan tambahan seafood seperti kepiting, udang, dan cumi.

2. Koci

Koci merupakan makanan khas yang berasal dari Cirebon dan Indramayu. Makanan ini biasanya dibuat dalam acara-acara penting, seperti pernikahan atau sunatan. Kunci terbuat dari tepung ketan sehingga teksturnya sangat lembut dan kenyal.


3. Rengginang

Rengginang merupakan makanan yang sangat terkenal. Rengginang sendiri berasal dari daerah Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari beras ketan, yang dimasak kemudian dijemur hingga kering. Setelah itu barulah dimasak dengan cara digoreng dengan minyak yang panas.


4. Rendang

Rendang merupakan makanan khas dari Sumatera Barat. Rendang dikatakan sebagai makanan paling lezat di dunia. Tidak hanya orang Indonesia yang menyukai rendang, tetapi orang luar negeri pun sangat menyukainya. Kelezatan rendang berasal dari racikan rempah-rempah. Dan rendang bisa disimpan sampai 3 bulan.

paragraf masakan daerah



5. Pempek

Empek-empek merupakan makanan yang sangat terkenal dari Sumatera Selatan. Makanan ini berbahan dasar tepung dan ikan belida. Makanan ini sangat lezat karena sajian air cuka yang begitu menggugah selera.


6. Gudeg

Makanan ini merupakan makanan khas dari Jogjakarta. Gudeg merupakan sayur dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan proses yang lama. Tentunya gudeg ini bisa disajikan kan dengan nasi panas dan juga sambal sehingga rasanya begitu nikmat tiada tara.


7. Serabi

Serabi merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Makanan ini biasanya disantap sebagai sarapan pagi. Namun akhir-akhir ini banyak sekali inovasi dalam menyajikan serabi. Yakni dengan menambahkan berbagai macam rasa seperti keju, ayam, peluang, dan lain sebagainya.


8. Kerak telor

Kerak telor merupakan makanan khas Betawi. Kerak telor sendiri terbuat dari tepung beras yang dipanggang. Makanan ini seringkali kita jumpai ketika ada acara Pekan Raya Jakarta.


9. Tahu gejrot

Tahu gejrot merupakan makanan khas dari daerah Cirebon. Makanan ini merupakan tahu matang yang diberi kuah. Kuahnya sendiri merupakan racikan dari bawang putih, bawang merah, garam, dan sedikit cuka.


10. Kemplang 

Kampleng merupakan makanan khas di daerah Sumatera, khususnya Sumatera Selatan dan Lampung. Makanan ini merupakan kerupuk dengan cita rasa ikan. Saat ini kemplang merupakan oleh-oleh khas daerah Sumatera Selatan dan Lampung.


11. Martabak Bangka

Martabak bangka merupakan makanan dari daerah Bangka Belitung. Makanan ini kadang-kadang disebut juga dengan kue bulan karena bentuknya yang bundar seperti bulan. Di berbagai daerah martabak bangka kadang-kadang disebut juga sebagai martabak manis.


12. Tempoyak 

Tempoyak merupakan makanan khas suku Melayu, baik yang berada di Sumatera maupun di Malaysia. Tempoyak adalah asam durian. Makanan ini merupakan fermentasi dari buah durian. Tempoyak biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi.


13. Cireng

Cireng merupakan makanan dari daerah ah Jawa Barat. Cireng berasal dari kata Aci yang digoreng. Makanan ini biasanya sebagai cemilan.


14. Tahu Sumedang

Tahu sumedang merupakan makanan yang berasal dari Kota Sumedang, Jawa Barat. Tahu sumedang sudah sangat terkenal di Indonesia. Tahu ini sangat cocok digunakan sebagai cemilan sebagai teman dari kopi maupun teh hangat.


15. Bakakak ayam

Bakakak ayam merupakan masakan khas dari Jawa Barat. Masakan ini berbahan dasar ar daging ayam kampung yang dilumuri dengan bumbu rempah-rempah seperti kunyit dan sedikit jahe. K.emudian dipanggang di atas bara tanpa direbus terlebih dahulu.


16. Rumbah

Makanan ini berasal dari daerah Indramayu. Rumbah merupakan masakan yang terdiri dari berbagai jenis sayuran yang kemudian ditaburi dengan sambal pedas. Memakan domba biasanya dilengkapi dengan kerupuk yang dimasak dengan pasir panas.


17. Pedesan Entog

Pedesan entog berasal dari wilayah Indramayu, Jawa Barat. Masakan ini berbahan dasar entog, yakni sejenis bebek. Pedesan entog memiliki cita rasa sangat pedas.


18. Tahu gimbal

Masakan ini merupakan masakan khas dari Semarang, Jawa Tengah. Sesuai namanya tahu gimbal berbahan dasar tahu yang digoreng. Tahu gimbal menjadi jajanan yang cukup terkenal di Kota Semarang.


19. Coto Makasar

Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.[1] Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.


20. Rujak cingur
Rujak cingur merupakan makanan tradisional dari daerah Jawa Timur, yakni berasal dari kota Surabaya. Makanan ini berbahan dasar singur yang berarti mulut, ya itu mulut irisan moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.


21. Bika  Ambon 

Bika ambon berasal dari daerah Medan Sumatera Utara. Awalnya bika ambon memiliki cita rasa pandan. Namun seiring waktu Kini kita bisa merasakan bika ambon dengan berbagai macam cita rasa seperti cokelat,cokelat , dan durian.


Itulah beberapa contoh paragraf tentang makanan atau masakan khas daerah yang ada di Indonesia.



BUATLAH PARAGRAF SEDERHANA TENTANG MAKANAN KHAS INDONESIA!​


No Comment
Add Comment
comment url