Sebutkan tiga jenis produk bioteknologi dari bahan kedelai beserta mikroorganisme yang berperan dalam proses pembuatannya!

Sebutkan tiga jenis produk bioteknologi dari bahan kedelai beserta mikroorganisme yang berperan dalam proses pembuatannya!  


Jawaban 


 Contoh produk bioteknologi konvensional berbahan dasar kedelai yaitu :

  1. Tempe, dibuat dengan bantuan mikrooganisme Rhizopus oryzae

  2. Kecap, dibuat dengan bantuan mikroorganisme Aspergillus wentii

  3. Tauco, dibuat dengan bantuan mikroorganisme Aspergillus oryzae, Rhizopus sp., dan Lactobacillus sp.


 Pembahasan


Berbagai mikroorganisme dapat dimanfaatkan secara langsung untuk membantu pembuatan makanan.


Pembuatan bahan makanan tersebut melalui proses fermentasi.


Contoh penerapan bioteknologi konvensional adalah dalam pembuatan nata de Koko, tempe dan tauco.


Sedangkan dalam bioteknologi modern digunakan proses yang lebih rumit.


Contoh bioteknologi modern adalah dengan penerapan transgenik pada tanaman maupun hewan.


Teknologi konvensional masih digunakan oleh masyarakat untuk menghasilkan makanan. 


Jika seseorang meletakkan bakteri aspergillus SP pada singkong, maka singkong tersebut akan berubah menjadi lebih manis dan mengeluarkan aroma yang khas.


Itulah salah satu contoh penerapan bioteknologi yang dikenal oleh masyarakat secara umum.


Bioteknologi dapat diterapkan di berbagai bidang antara lain pangan kedokteran, lingkungan pertambangan, peternakan, dan pertanian.


Pada bidang peternakan, bioteknologi bertujuan untuk menjaga spesies agar tidak punah, menghasilkan bibit unggul, dan memperbanyak kuota produksi.


Sedangkan pada pertanian bioteknologi digunakan untuk memproduksi tanaman yang dapat menghasilkan produk dalam waktu yang singkat.


No Comment
Add Comment
comment url