Keuntungan proses fermentasi makanan adalah . . . .
Nilai gizi lebih tinggi
Cita rasa lebih baik
Harga jadi lebih murah
Aroma lebih menarik
Keuntungan proses fermentasi makanan adalah . . . .
1 dan 2
1 dan 3
2 dan 3
2 dan 4
Pembahasan
Fermentasi memberikan keuntungan antara lain menilai gizi yang lebih tinggi dan cita rasa yang lebih baik.
Jawaban A
Fermentasi digunakan dalam pengolahan makanan.
Fermentasi merupakan proses pengolahan makanan dengan melibatkan mikroorganisme baik bakteri maupun jamur.
Berbagai produk fermentasi sudah dikenal oleh masyarakat antara lain keju tempe, dan nata de coco.
Fermentasi memberikan banyak keuntungan antara lain:
Nilai gizi yang lebih baik daripada bahan asalnya. Hal ini disebabkan karena adanya pemecahan senyawa kompleks menjadi sederhana oleh enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme.
Itulah sebabnya, produk fermentasi kadang-kadang lebih baik daripada bahan asalnya.
Misalnya yoghurt yang berbahan susu sangat baik bagi pencernaan karena di dalamnya terdapat berbagai enzim yang sangat baik bagi tubuh.
Keuntungan lainnya adalah mudah dikonsumsi. Artinya makanan tersebut mudah dicerna oleh tubuh sehingga terserap dengan baik.
Fermentasi juga dapat menghambat pertumbuhan berbagai mikroba patogen yang berbahaya bagi manusia.
Dan yang terakhir, fermentasi memberikan cita rasa yang lebih baik.
Jadi keuntungan dari fermentasi dapat dilihat dari
Nilai gizi yang bertambah
Mudah dikonsumsi
Lebih menyehatkan
Dapat disimpan lebih lama
Cita rasa yang khas