Sebutkan mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan produk pangan di bawah ini!
Sebutkan mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan produk pangan di bawah ini!
Tape
Yoghurt
Keju
Tempe
Oncom
Kecap
Roti
Minuman beralkohol
Jawaban
Tape Saccharomyces cerevisiae
Yoghurt Streptococcus thermophillus atau Lactobacillus bulgaricus
Keju Streptococcus thermophillus atau Lactobacillus bulgaricus
Tempe Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus
Oncom Neurospora sitophila
Kecap Aspergillus wentii
Roti Saccharomyces cerevisiae
Minuman beralkohol Aspergillus oryzae
Pembahasan
Banyak sekali keuntungan mikroorganisme dalam pembuatan produk pangan.
Produk pangan tersebut menggunakan teknik fermentasi.
Dibutuhkan berbagai macam mikroorganisme tertentu dalam pembuatannya.
Banyak sekali makanan Indonesia yang diolah dengan menggunakan mikroorganisme.
Diantaranya adalah tape, tempe, kecap, dan oncom.
Demikian pula dengan yogurt, keju, dan roti.
Untuk menghasilkan makanan tersebut dibutuhkan mikroorganisme tertentu.