Sebutkan mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan produk pangan di bawah ini!

 Sebutkan mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan produk pangan di bawah ini!

  1. Tape

  2. Yoghurt

  3. Keju

  4. Tempe

  5. Oncom

  6. Kecap

  7. Roti

  8. Minuman beralkohol


Jawaban


  1. Tape rightwards arrowSaccharomyces cerevisiae

  2. Yoghurt rightwards arrow Streptococcus thermophillus atau Lactobacillus bulgaricus

  3. Keju rightwards arrowStreptococcus thermophillus atau Lactobacillus bulgaricus

  4. Tempe rightwards arrowRhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus

  5. Oncom rightwards arrow Neurospora sitophila

  6. Kecap rightwards arrowAspergillus wentii

  7. Roti rightwards arrowSaccharomyces cerevisiae

  8. Minuman beralkohol rightwards arrowAspergillus oryzae


Pembahasan 


Banyak sekali keuntungan mikroorganisme dalam pembuatan produk pangan.


Produk pangan tersebut menggunakan teknik fermentasi. 


Dibutuhkan berbagai macam mikroorganisme tertentu dalam pembuatannya.


Banyak sekali makanan Indonesia yang diolah dengan menggunakan mikroorganisme. 


Diantaranya adalah tape, tempe, kecap, dan oncom.


Demikian pula dengan yogurt, keju, dan roti. 


Untuk menghasilkan makanan tersebut dibutuhkan mikroorganisme tertentu.


No Comment
Add Comment
comment url