Untuk meningkatkan daya tahan dan daya simpan makanan, maka diperlukan kegiatan

Untuk meningkatkan daya tahan dan daya simpan makanan, maka diperlukan kegiatan ….

    A.   pengolahan

    B.    penyimpanan

    C.    pemotongan

    D.   pembiaran

    E.    penyedotan cairan


Pembahasan:


Untuk meningkatkan daya tahan dan daya simpan makanan, maka diperlukan kegiatan pengolahan.


Jawaban : A


Untuk mengawetkan makanan diperlukan pengolahan. Pengolahan yang membuat bahan makanan awet diantaranya adalah pemanasan, pengasapan, pengalengan, pembekuan, pendinginan tanah pembuatan acar, pengentalan, pengasinan, pengeringan, dan pembuatan tepung.


Contohnya ikan dapat diawetkan dengan cara diasinkan. Ikan tersebut diolah kemudian ditaburi garam untuk beberapa waktu. Setelah itu dijemur hingga kering. Ikan yang telah diasinkan dapat bertahan hingga berbulan-bulan bahkan tahunan.


Contoh pengawetan lainnya melalui pengasapan. Ikan diasapi kemudian dikeringkan. Selain mengawetkan ikan, proses pengasapan tersebut memberikan cita rasa yang khas pada ikan.


Cara lainnya adalah dengan kalengan. Teknik pengawetan dengan pengalengan merupakan teknik yang modern. Ikan dibersihkan dan dipanaskan pada suhu tertentu kemudian dimasukkan ke dalam kaleng. Ikan yang telah dikalengkan dapat bertahan hingga bertahun-tahun.


Terimakasih telah berkunjung ke langsut.com. Semoga membantu. 


No Comment
Add Comment
comment url