Berikut pengolahan makanan khas yang menggunakan proses peragian adalah ....

Berikut pengolahan makanan khas yang menggunakan proses peragian adalah ....


    A.   telur asin

    B.    peuyeum

    C.    tahu sumedang

    D.   pempek

    E.    dendeng


Pembahasan:


Berikut pengolahan makanan khas yang menggunakan proses peragian adalah peuyeum atau tape.


Jawaban : B


Ragi merupakan salah satu material pembuatan kue yang sangat penting. Misalnya dalam pembuatan roti. Ragi dapat mematangkan dan mengempukkan gluten. Sehingga adonan dapat menangkap gas CO2 yang dihasilkan pada pembuatan roti.


Ragi  juga membuat aroma khas pada roti dan kue. Selain itu ragi memberikan rasa selama proses fermentasi.


Namun demikian ragi juga memiliki efek samping. Diantaranya dapat memicu asam lambung. 


Pembuatan tape memerlukan unsur ragi. Baik tape ketan maupun singkong. Ragi tersebut memiliki  mikroorganisme yang dapat mengubah karbohidrat menjadi glukosa. Sehingga menghasilkan rasa tape yang khas.


Terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung ragi menyebabkan efek samping yang besar. Diantara efek samping dari ragi adalah menimbulkan sariawan, perut kembung, menyebabkan infeksi, dan bau mulut.


Selain sebagai bahan makanan, ragi juga digunakan sebagai kosmetik. Terutama untuk perawatan wajah. 


Terimakasih telah berkunjung ke langsut.com. Semoga membantu. 

 

No Comment
Add Comment
comment url